понедельник, 03 января 2011
Меня недавно попросили поделиться рецептами блюд. Так уж получилось, что в попытке хоть как-то разнообразить перечень, что я готовлю обычно на все праздники, я обратилась к восточной кухне, чьё несомненное достоинство в том, что всё готовиться быстро легко и не требует особых кулинарных навыков. Для меня же основным критерием, было доступность требуемых ингредиентов. Небыло никакого желания мотаться в поисках всяких экзотических приправ и прочее, чьи названия слышишь вообще впервые.
Обычно я не зацикливаюсь на какой-то одной кухне, и легко смешиваю на праздничном столе блюда японские, китайские и корейские. Но тут, пожалуй буду выкладывать рецепты попорядку. Они идеально сочетаются и с блюдами русской кухни.
Китайский ужин.
Горячие блюда
Суп овощной по-китайскичитать дальшеДля рецепта потребуется:
бульон куриный - 500мл
шампиньоны - 100г
лук-порей - 1 стебель
лук репчатый - 1 шт.
сладкий красный перец - 1 стручок
масло растительное - 5 ст.л.
соевый соус, имбирь, соль по вкусу
Сварить лапшу. Шампиньоны очистить, промыть и нарезать полосками. Перец, репчатый лук и лук порей порезать и поставить тушить вместе с грибами в растительном масле около 5 минут. Затем влить куриный бульон, добавить лапшу, соевый соус и имбирь. Суп готов.Кисло-сладкое свиное филечитать дальшеДля рецепта потребуется:
свинина (филейная часть) - 125 г
соль - по вкусу
соевый соус - 1 ст.л.
уксус - 1 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
вино - 1 ст.л.
яйцо (белок) - 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
лук-порей (измельченный) - по вкусу
имбирь (измельченный) - 10г
Взять кусок свиной вырезки и нарезать кусочками по 10 г, положить в миску, добавить яичный белок и крахмал, перемешивать, пока мясо не покроется толстым слоем получившейся пасты. В другой миске смешать лук-порей, имбирь, чеснок, соевый соус, вино, сахар, уксус, щепотку соли и раствор крахмала.
Поставить сковороду на 30 минут на сильный огонь, влить масло и довести до кипения. Необходимо внимательно следить за нагревом; если масло очень горячее, то кусочки могут пригореть снаружи, а внутри остаться сырыми; если же масло недостаточно горячее, то панировочный состав может отслоиться от мяса. Положить по очереди кусочки свинины и жарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Жареную свинину откинуть на дуршлаг и слить масло.
Снова поставить сковороду на сильный огонь и влить несколько капель масла. Вылить на сковороду смесь приправ и, помешивая, довести до кипения. Положить в соус кусочки жареной свинины и перемешать так, чтобы мясо полностью покрылось толстым слоем подливы.Цзяоцзы (китайские пельмени)читать дальшеДля рецепта потребуется:
свинина (мякоть) - 250г
свежая зелень петрушки и укропа - 500г
мука - 2.5 стакана
вода - 2/3 стакана
соль, молотый черный перец, имбирь
лук репчатый - 2 луковицы
Для начинки мякоть свинины мелко нарубить, зелень и репчатый лук мелко нашинковать, отжать и смешать с мясом. Фарш по вкусу приправить солью и специями.
Замесить тесто на очень холодной воде, раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие шарики. Посыпать их мукой, затем расплющить руками в круглые блинчики, положить на каждый подготовленную начинку и слепить пельмени.
Вскипятить воду, опустить в нее пельмени и помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вода закипит, добавить немного холодной воды и снова довести до кипения. Холодные блюда
Салат из рыбных шариковчитать дальшеДля рецепта потребуется:
рыба (филе) - 500г
чеснок (измельченный) - 1 зубчик
имбирь (толченый)
лук репчатый - 2 шт.
помидор (крупный) - 1 шт.
сок лайма (лимона) - по вкусу
соевый соус - 1 ст.л.
красный лук (обжаренный до коричневого цвета) - 2 ст.л.
растительное масло
соль, перец - по вкусу
китайская петрушка (кориандр) - по вкусу.
Промыть, почистить и измельчить рыбу. Приправить солью и перцем. Добавить чеснок и имбирь. Вбить в фарш яйцо. Слепить шарики и обжарить до коричневого цвета. Достать из сковороды и положить в миску. Тонко нарезать помидоры. Рыбные шарики нарезать тонкими полосками; положить в кастрюлю и смешать с солью, соком лайма и соусом; потом добавить масло от жарки и тщательно перемешать. Украсить луком и кориандром.Помидоры, фаршированные корейкой, ветчиной и креветкамичитать дальшеДля рецепта потребуется:
яйцо (белок) - 2 шт.
корейка - 200г
сало свиное - 100г
ветчина - 80г
креветки (очищенные) - 80г
коньяк - 1 ст.л.
крахмал кукурузный - 2 ст.л.
томатная паста - 2 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
соль - по вкусу
зелень - по вкусу.
Помидоры вымыть, разрезать пополам, осторожно вынуть мякоть. Корейку, креветок и ветчину пропустить через мясорубку, добавить яичные белки, 1 чайную ложку коньяка, соль, перемешать. Начинить фаршем половинки помидоров. Срезы помидоров присыпать крахмалом.
В сковороде растопить свиное сало и обжарить на нем половинки помидоров с обеих сторон в течение 2 минут. Добавить томатную пасту, оставшийся коньяк, соевый соус и жарить до готовности.
При подаче полить полученным при жаренье соусом и оформить зеленью.Пикантный огуречный салат (iiang ban huang gua)читать дальшеДля рецепта потребуется:
кольраби
огурец (нарезанный кусочками)
морковь (нарезанная соломкой)
белокочанная капуста (нарезанная соломкой)
китайская капуста (нарезанная соломкой)
рисовый уксус - 3 ст.л.
чеснок - 5 зубчиков
перец чили - 1 шт.
соль - 3 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
Огурец хорошо промыть, не срезая кожицу, нарезать по диагонали кусочками толщиной по 2 см. Соединить в миске с морковью, посыпать 2 ст.л. соли. Чили разрезать на половинки, вычистить семена, мелко порезать. Миску с овощами поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Для заправки соединить чили, оставшуюся ложку соли, измельченный чеснок, рисовый уксус и сахар. Добавить заправку в овощи, перемешать и отправить в холодильник еще на 3-4 часа. По желанию можно добавить ложечку тертого свежего имбиря. Чайные яйцачитать дальшеДля рецепта потребуется:
яйцо - 6 шт.
соевый соус - 3 ст.л.
соль - 1 ч.л.
черный чай - 1 ст.л.
анис звездчатый - 4 шт.
корица - 1 палочка (маленькая)
черный перец (горошек, молотый) - 1 ч.л.
мандариновая цедра - по вкусу
Простая китайская закуска. Несмотря на название, чай - не основной ингредиент в рецепте. Другое название закуски - мраморные яйца. Яйца положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить около 2 минут. Вынуть яйца из кастрюли и отковырнуть в нескольких местах скорлупу, используя для этого небольшой нож. Вернуть яйца в воду, добавить перечисленные в рецепте ингредиенты, закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне около 2 часов. Готовые яйца выловить из воды, очистить. Подавать можно и горячими.Рецептов у меня довольно много, но это те, которые особенно нравяться. И стали уже привычными. Так что, приятного всем аппетита!!!
@темы:
Всё моё-моё,
"Ваше жизненное кредо?- Всегда!"
см
а мне завтра разбираться с документами(((
а мне завтра разбираться с документами((( Я с ними разбираюсь уже сегодня.
Яйца к чаю, сэр!!!!
И это ещё не все блюда. Следующие с японской кухни будут.