
смотрим дальшеПарфюмеры делят аромат на три основные ноты.
Если представить аромат в виде треугольника, то на его вершине будет располагаться начальная, или верхняя нота - запах, который мы ощущаем сразу после нанесения духов на кожу.
Аромат верхней ноты определяется самыми легко летучими веществами парфюмерной композиции (эфирным маслом апельсина, лимона, бергамота), к которым примешивается запах спирта. Верхняя нота освежает и тонизирует, но лишь приблизительно передает истинный аромат парфюма.
Через 20-30 минут запах волшебным образом начинает изменяться, и затем на протяжении нескольких часов на коже держится истинный аромат духов - срединная нота, или "нота сердца". Именно этот запах является основным и в полной мере характеризует аромат. По срединной ноте парфюмеры определяют направление аромата. Оно может быть самым разным: цвeтoчным, вocтoчным, мopcким, фруктовым и так далее. Душистые вещества "ноты сердца" менее летучи, они не звучат отдельно, а сливаются в единый аромат, гармонично дополняя и оттеняя друг друга. Срединная нота женского парфюма может состоять из душистых веществ poзы, жасмина, дикой лилии, иланг-илaнгa, оттеняемых дpeвecными, фруктовыми, пряными нотами.
Для создания композиции очень важны и синтетические вещества. Они передают те ароматы, которые невозможно извлечь из растений: аромат травы, ягод, фруктов.
Третья нота - базовая. Ее аромат вы можете ощутить лишь несколько часов спустя после нанесения туалетной воды. Базовая нота находится в основании треугольника нашей схемы. Она формируется из самых трудно летучих веществ, которые могут оставаться на коже сутками. Одежда, на которую попала капелька духов, иногда сохраняет аромат базовой ноты несколько месяцев.
Вещества, определяющие аромат базовой ноты (сандал, пачули, мускус и амбру), парфюмеры называют "фиксаторами", поскольку их основное назначение - "закрепить" аромат, то есть сделать его более устойчивым. Фиксаторы отличаются очень насыщенным, терпким, пряным, приторно-сладким ароматом, способным заглушить легкие ноты фруктов и цветов. Вот почему в парфюмерные композиции цветочного, фруктового, морского направлений парфюмеры стараются добавлять очень небольшое количество таких веществ. Запах таких композиций легкий, воздушный, но не слишком стойкий.
Для создания натурального парфюма понадобится набор эфирных масел и несущая субстанция – жирное масло жожоба или спирт. Именно жожоба, а не какое-то другое масло подходит для приготовления духов. Почему? Во-первых, оно практически не имеет собственного запаха, во-вторых, долго хранится, в-третьих, ароматы на основе масла жожоба после нанесения сохраняются дольше, чем на основе спирта, и, наконец, ароматная композиция в масле созревает быстрее. Но в духах, приготовленных на спирте, есть и свой плюс: их можно наносить на волосы и на одежду. А если по существу, то даже сам аромат в спирте и масле раскрывается совершенно по-разному. Поэтому, что именно предпочесть – дело вкуса… или обоняния.
Ароматические композиции имеют свою структуру. Любой аромат состоит из трех нот: начальной, средней и конечной, что соответствует времени их «жизни» в композиции. Однако парфюмерия – наука креативная и даже поэтичная, поэтому части аромата названы более романтично. Начальную ноту, например, еще называют головной нотой или топом парфюма; среднюю – центральной нотой или нотой сердца, конечную – базовой, основной нотой или фондом. Обычно эти ноты «звучат» каждая в свое время. Но есть ароматы, которые связывают все три части между собой, делая композицию мягче и гармоничнее. К таким ароматам относятся, например, масла бобов тонка, ванили и медовых сот, а также лаванда. При составлении композиций ноты аромата, как правило, смешиваются в пропорции 1:2:3. Это означает, что аромат должен состоять из одной части базовой ноты, двух частей ноты сердца и трех частей головной ноты. Но это – не жесткое правило, а всего лишь примерный ориентир.
Начать творческий процесс лучше с небольшого количества различных эфирных масел. Для новичка достаточно взять по три масла для каждой из частей (нот) аромата. Пока вы не определились, какое направление аромата вам больше всего нравится, можно использовать масла иланг-иланга, герани и мирта, так как цветочные масла розы и жасмина – из разряда дорогих. Для колдовства с запахами потребуются объемные сосуды для дозирования и смешивания масел. А для определения аромата – нюхательные бумажки, хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат (крайне необходимый инструмент для парфюмера – если «пробовать» аромат из флакончика, можно не ощутить его тонкостей). Один из основных способов «смешивать» различные эфирные масла – это смачивать разные нюхательные бумажки с разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу. В результате вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. И, конечно же, потребуются красивые флакончики, в которых вы будете хранить ваши готовые уникальные творения.
Чтобы суметь воспроизвести впоследствии понравившийся аромат, лучше скрупулезно фиксировать, из каких ингредиентов, в какой последовательности и в каких пропорциях вы его смешали. Если базовая нота понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца. К пачули подходит, например, роза и герань или иланг-иланг. Очень занимательно разделить готовую базовую ноту на три сосуда и пробовать каждый с разными нотами сердца. В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить апельсин, в пачули-иланговую смесь – бергамот. Когда состав готов, в него добавляют несущую субстанцию. Понемногу – уменьшить концентрацию всегда успеете. Можно оставить ароматную смесь и без несущей субстанции, если она предназначена для создания мыла, массажных масел, для ухода за кожей или будет использоваться в ароматических лампах.
После того как все компоненты парфюма смешаны, духам предстоит довольно долго дозревать. Как правило, для созревания в масле жожоба духам требуется не менее двух недель, для созревания в спирте – не менее четырех. Но спустя два-три дня можно начать пробовать (лучше всего, с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени. Отдельные компоненты духов необычайным образом сольются друг с другом, запахи «перестроятся» так, что иногда будет даже трудно понять, что вошло в их состав. Во всяком случае, запах ощутимо изменится и станет более гармоничным, завершенным.
Как только вы начнете смешивать масла, у вас сразу соберется своя небольшая «коллекция» самых любимых комбинаций. Какой простор для творчества! Мир запахов – особый мир ощущений. К сожалению, зачастую мы придаем ему совсем небольшое значение. А ведь вдыхание приятных ароматов создает хорошее настроение и внутреннюю гармонию, приносит душевный покой. Даже в духах эфирные масла не теряют своих лечебных свойств. При этом нет ничего более субъективного и капризного, чем наше обоняние...

Лаванда достаточно хорошо сочетается со всеми ароматическими маслами, кроме розмарина. Все цитрусовые масла без проблем смешиваются и хорошо сочетаются с запахами хвойных деревьев. Характерный запах эвкалипта или мяты перечной можно сделать более тонким, добавив чуть-чуть масла лаванды или розмарина. Прекрасно сочетаются цветочные запахи жасмина, иланг-иланга, ириса, лаванды, нероли, розы и ромашки. Терпкую ноту в композицию вносят кедр и сандал.
Базилик, имбирь, лаванда, ромашка римская.
Базилик, бергамот, розмарин.
Апельсин, ель, ладан, сосна.
Имбирь, мята перечная, пихта, сосна.
Апельсин, бергамот, кардамон, лимон.
Герань, лаванда, нард, ромашка римская.
Апельсин, жасмин, корица, ладан. Ладан, мирра, сандал.
Лаванда, майоран, петигрейн, сандал.
Герань, жасмин абсолю, пальмароза, роза абсолю.
Иланг-иланг, лаванда, сандал.
Петигрейн, ромашка римская, сандал.
@настроение:
@темы: Гламурненько!!!, Всё моё-моё, "Ваше жизненное кредо?- Всегда!"
Люблю я всякие ароматы.......
temari-hideaki Тёма не мешай людям развлекаться. Духи каждый может брызнуть, а вот самому сварганить шыдэвр - это круто...
temari-hideaki Тёма, ну что ты, никто тут ни на кого не наезжает. Тебя все любят, правда-правда
MidnightWisteria у меня с ними ассоциация... надушишься, а за табой табун будет бегать с горящими глазами
temari-hideaki